Thursday, December 18, 2008

RECIPE, TIPS, N' QUICK FIX

http://mrbeanltd.co.nz/shop/images/uploads/calabrese_large.jpg


RECIPE, TIPS, N' QUICK FIX


Anda tentu sering membuat sup sayuran bukan..?
Saat ada sisa dan kita panaskan kembali, terkadang anggota keluarga kita sudah enggan untuk menyantapnya.
Apakah anda akan membuangnya..?
Jangan dulu....,
berikut adalah resep yang bisa anda lakukan dengan sisa sup tersebut.
Dengan sedikit krim dan bawang bombay, anda dapat menghidangkan SUP KRIM SAYURAN (Vegatbles Cream Soup) ala restoran !

Recipe

Bahan :
  • Sisa sup sayuran anda (jika porsinya dirasa kurang untuk seluruh anggota keluarga, anda dapat menambahkannya dengan sayuran lagi-misalnya-wortel, kentang, brokoli, buncis, dll)
  • Krim kocok (Whipping Cream)
  • Bawang Bombay (Onion) di cincang (chopped)
  • Jika ada sediakan daun Bay (Bay Leaf)
  • Bawang Putih (garlic) sedikit saja dicincang

Cara membuat :

  1. Tumis dengan mentega atau minyak salad : daun bay, bawang bombay cincang, dan bawang putih.
  2. Setelah harum dan berwarna kuning keemasan, masukan sayuran tambahan (jika diperlukan).
  3. Setelah sayuran layu beri kaldu atau air sebanyak anda perlu/secukupnya.
  4. Rebus hingga sayur empuk
  5. Apabila tidak perlu ada penambahan, maka setelah tumisan bawang tadi berbau harum, masukan sisa sup anda dan rebus hingga mendidih, kemudian dinginkan.
  6. Setelah dingin, blenderlah sup tadi hingga halus, tuang kembali ke dalam panci dengan di saring terlebih dahulu.
  7. Panaskan kembali, beri garam dan merica sesuai selera.
  8. Sebelum diangkatnberi sedikit krim dan diaduk
  9. Sup siap untuk dihidangkan kembali
Tentu saja dengan gizi yang sama tetapi dengan penampilan dan cita rasa yang berbeda.

SELAMAT MENCOBA

TIPS

Untuk membuat kaldu, baik rasa ayam, sapi ataupun kaldu sayuran, biasanya ditambahkan dengan wortel, daun bawang, dan daun seledri.
Agar kaldu lebih harum, sebaiknya wortel, atau daun bawang dan seledri ditumis sebentar sampai harum baru dimasukkan ke dalam air bakal kaldu.

Untuk penyajian agar lebih menarik, terutama bagi si kecil, tambahkan krim di atas sup dengan dituangkan menggunakan sendok membentuk gambar kesukaan mereka. Sup akan menjadi lebih gurih dan menarik.

Mau mencobanya bukan..:)

QUICK FIX

Jika sup warnanya pucat setelah di blender, anda bisa menambahkannya dengan sayuran brocoli, buncis atau Zuchinni dengan terlebih dahulu direbus. Kemudian blenderlah dan campurkan, sup akan menjadi lebih cerah

Jika supnya terlalu encer, dan anda ingin lebih kental, anda bisa menambahnya dengan kentang yang direbus. Setelah direbus, kentang diblender halus lalu campurkan ke dalam sup.
Apabila tidak ada kentang lagi, anda bisamembuat 'Roux' yaitu campuran dari mentega yang dilelelhkan terlebih dahulu kemudian dicampurkan dengan tepung terigu, perbandingannya 1 mentega untuk 2 terigu (1:2). Campurkan 'Roux' tadi kedalam blenderan sup sambil dipanasi dan diaduk supaya tidak menggumpal.




Selalu berpikir dan bertindak kreatif, kalau ada yang pingin ditanyain silakan kontak ke saya langsung cheers...

Selamat mencoba ....

No comments:

Post a Comment